Наверх

Биологические ритмы

Биоритмы – это повторение некоторого события в более или менее регулярные промежутки времени в биологической системе человека.

Ритм (ритмос) – соразмерность, стройность, гармония, равномерное чередование каких ни будь элементов (в звучании, в движении). Налаженный ход чего-н., размеренность в протекании чего-н.

Все на нашей планете и вне ее стремится к гармонии, подчиняясь ритму и периодам которые периодически повторяются. Смена времен года, дня и ночи, все это зависит от постоянно повторяющегося движения земли вокруг солнца, приливов и отливов подчиняющихся лунному движению вокруг нашей планеты.

У всех живых организмах на земле наблюдаются хорошо выраженные ритмы, которые соответствуют лунным и солнечным суткам. Эти ритмы взаимодействуя друг с другом образуют новую периодичность соответствующую 29,5 суткам (синодический месяц) который строго согласован с фазами луны, минимум на новолуние максимум на полнолуние.

Самое большое влияние на землю оказывает наше солнце которое с периодичностью в 11 лет изменяет свою активность в зависимости от солнечных вспышек возникающих на солнце, а также солнечных пятен измеряющихся в Вольфах меняющихся от 0 до 200.

Солнечные пятна - это темные преобразования возникающие в следствии частичного превращения тепловой энергии в энергию магнитного поля. Солнечные пятна являются источником (геоактивной радиации) которая оказывает воздействие на земную атмосферу, растительный и животный мир.

Существует гипотеза что во время солнечной активности на земле начинаются эпидемии, усиливается вредное воздействие вредителей на сельское хозяйство, не урожаи и. т. д. У людей с гипертонической болезнью, атеросклерозом, инфарктом миокарда возникает ухудшение здоровья, происходят нарушения центральной нервной системы, возникают спазмы кровеносных сосудов.

Японский ученый Ш. Масамура собрал и проанализировал случаи автомобильных аварий в 10 городах Японии. Оказалось что большая часть этих происшествий пришлась на период наивысшей солнечной активности.

Магнитное излучение солнца воздействует на магнитное поле земли и тем самым непосредственно и на человека. Советский ученый П. В. Василик сделал открытие. Он обнаружил что между магнитным полем земли и ростом человека существует обратная зависимость. С уменьшением магнитного поля земли ускоряется рост (акселерация), а с увеличением возникает обратный процесс - замедление роста (ретардация). Длительность периода изменения магнитного поля земли достаточно велика и исчисляется десятками столетий.

При максимальной солнечной активности учеными В. А. Ивановым и В. Г. Логиновым были зафиксированы подъёмы творческой активности у поэтов и писателей. Исследования показали что ритмы солнечной активности влияют на рождаемость великих людей.

Циклы солнечной активности:

  • 27 суток (обращение солнца вокруг своей оси) от этого цикла зависит число магнитных бурь в околоземном пространстве на протяжении суток;
  • Полугодовая активность (наибольшее число магнитных бурь: март - апрель, сентябрь - октябрь);
  • 22 года (цикл изменения магнитной полярности пятен солнца);
  • 80 – 90 лет (вековой цикл);
  • 600 – 800 лет.

Еще статьи и книги

Биомеханика двигательного аппарата человека

Данный труд обобщил научные исследования по биомеханике, движения человека включая исследования авторов. Книга разделена на пять глав: 1)Кинематическое описание движений и биомеханика суставов; 2) Геометрия масс тела человека; 3) Биомеханика сухожильно-связочного аппарата; 4) Биомеханика мышц; 5) Биомеханические свойства скелетных мышц. В приложении изложены упрощенные варианты оценки масс-инерционных характеристик тела, на основе измерения легкодоступных антропометрических данных. Учебник будет полезен всем, кому интересна биомеханика движений человека.

Биомеханика осанки

В монографии исследуются актуальные проблемы формирования осанки детей школьного возраста;приведены данные о двигательной функции позвоночного столба, способах измерения и оценки осанки человека; рассматриваются задачи расширения двигательных возможностей человека и профилактики нарушений осанки за счет более рациональной организации двигательной деятельности.

Биомеханика В. И. Дубровский

Учебник отвечает всем требованиям современной программы изучения биомеханики в высших учебных заведениях. Основываясь на примеры из разных видов спорта, уделено особое внимание биомеханическому обоснованию применения средств физической культуры и спорта. В учебнике раскрыты современные подходы к оценке воздействия на технику в различных условиях, сопровождающихся воздействием различных физических и климатических факторов. Дана характеристика о биомеханике различных видов спорта.