Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин водорастворимый витамин группы B (лат. Flavus - желтый), свое название получил из-за мочи которой придает ярко желтый цвет. Разрушается в высокой температуре и на свету, (поэтому рекомендуется молочные продукты хранить в темном месте). Противопоказаний не имеет, в употреблении абсолютно безопасен.
Витамин B2 рибофлавин учувствует в метаболизме и окислительных процессах организма, превращает (триптофан) в никотиновою кислоту для трансформации витаминов, синтезирует кортикостероиды, красных кровяных клеток и гликогена. Способствует омоложению клеток кожи, выведению токсинов из мембраны.
Недостаток рибофлавина в организме
При серьезном недостатке рибофлавина в организме:
- страдает роговица глаза, это способствует образованию катаракты, и может привести к частичной или полной потере зрения;
- на слизистой ротовой полости появляются язвы, в углу рта ранки;
- наблюдается выпадение волос и зуд в паховой области;
- проявляется стрессовое состояние и раздражительность;
- при беременности, потеря плода или уродства;
- язык становится ярко красным и опухшим, на поверхности остаются следы зубов;
Рибофлавин в продуктах
Потребление рибофлавина в сутки у взрослого человека 0,8 мг на 1000 калорий пищевого рациона. Это примерно 1,8 – 3,5 мг в сутки.
Рибофлавин очень чувствителен к свету поэтому продукты, содержащие этот витамин лучше хранить в темном месте, подальше от света, заворачивать в темный пакет, наливать в темную бутылку.
Также он не любит тепло от него он распадается. Продукты хранящаяся в холодильнике сохранят в себе этот очень полезный витамин.
Самая высокая концентрация витамина В2 содержится в куриных яйцах, твороге, сгущенном молоке, примерно 300 – 600 г. В дрожжах поменьше где-то 50 – 200 г.
Рибофлавин находится практически во всех распространенных продуктах, его концентрация во много раз уступает выше перечисленным продуктам.
Продукты, содержащие витамин В2 рибофлавин:
- молоко;
- яйца утиные и гусиные;
- мясо и мясные продукты;
- рыба свежая;
- бобы;
- горох;
- фасоль;
- чечевица;
- крупа гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная;
- орехи грецкие;
- миндаль;
- арахис;
- картошка;
- капуста;
Молочные и мясные продукты удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В2 на 60 – 70 %, овощи и фрукты на 30 – 35 %.
Бактерии, находящиеся в желудке, тоже синтезируют рибофлавин, но его доля так мала что на состояние организма это никак не влияет.
Литература
1. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия/Сост. Т. П. Имельянова.
2. Витамины и антивитамины. Матусис И. И.
3. Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник. Идз Мери Ден.
Виды спорта
Спорт – исторически сложившаяся сфера подготовки человека, используя соревнования, которые удовлетворяют социальные и культурно – массовые потребности общества. Способствуют развитию морально – волевых качеств, упрочнению этического и эстетического воспитания, воспитания патриотизма и любви к родине.
Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин водорастворимый витамин группы B (лат. Flavus - желтый), свое название получил из-за мочи которой придает ярко желтый цвет. Разрушается в высокой температуре и на свету, (поэтому рекомендуется молочные продукты хранить в темном месте). Противопоказаний не имеет, в употреблении абсолютно безопасен.
Витамин B2 рибофлавин учувствует в метаболизме и окислительных процессах организма, превращает (триптофан) в никотиновою кислоту для трансформации витаминов, синтезирует кортикостероиды, красных кровяных клеток и гликогена. Способствует омоложению клеток кожи, выведению токсинов из мембраны.